浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
近江海鲜城年底告别望江 明年夏天相约西湖边
2018年10月11日 07:03:41 来源: 浙江在线 浙江在线记者 金丹丹 摄影 董旭明

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 金丹丹 摄影 董旭明)近江海鲜城,是杭城人气很旺的吃海鲜胜地,也是远近闻名的夜宵好去处。海鲜城最闹猛的时期,彻夜灯火通明,人声鼎沸,俨然是个“不夜城”。最近,老食客们听说近江海鲜城年底要搬了。告别了望江地区后,它将要入驻西湖边的一家商业广场。明年夏天,它将会以不变的味道、更棒的服务迎接“吃货”们。

  变迁

  开业12年,从路边摊到海鲜城

  “这里是杭州最早的海鲜美食街了!”在近江海鲜城开店12年的老店主们,还记得那年夏天近江海鲜大排档刚开业时的情景。

  “我还记得,是2006年6月28日开张的。白天空地上停车,晚上支起棚布,变成大排档了。”“大唐海鲜”老板唐延胜是最早进驻近江海鲜大排档的店主。他说,那个时候搭个简易灶台,就开始炒菜了。条件虽然简陋,但来的食客多,一波接一波。

  居民陈大伯回忆,2006年近江海鲜大排档掀起了“杭儿风”,人来人往,好不热闹,夜老酒一喝就到半夜。

  “以前我们想吃海鲜,要跑到舟山、宁波,这里的大排档打出舟山海鲜的牌子,很吸引人。”陈大伯说,余杭、富阳等地的居民也过来吃,虽然翻桌率很高,还是要排队。

  不过条件太简陋,“冬天特别冷,风大冻手。有时候到十一月份冷空气下来,大家都坐不住,只好收摊了。”“好运来海鲜”老板王萌回忆。

  后来,条件慢慢好了。隔了几年,大排档的布顶棚改成了铁皮的。到2014年4月底,两层的小楼盖起来了,“路边摊”也进阶成为了“海鲜城”,单独卫生间有了,包厢也有了。几乎每家店都有了水箱和展示台,还有些商家换上了游轮风、海岛风的装修。

  这里基本上是下午3点开始营业,一直到凌晨3点。夜宵生意最火爆的时候,服务员经常忙到凌晨2点才能抽空吃点东西。老板光在店里招呼客人,一天都要走上万步。

  店主

  认识了三百多个老食客,都成了朋友

  “在这里做了十二年,不光是做生意,也是长见识,交朋友。”王萌是“好运来海鲜”的老板,她说,很多食客见多识广,不断和她交流菜品,也是她的“老师”。自己十来年最大的一笔“财富”,是认识了三百多个老食客,都成了老朋友。

  “我们建了微信群,有时候我这里有新货到了,就在群里说一下。”很多老食客已经像家人一样亲密,谁结婚了摆喜酒,谁家生了娃喝满月酒,也会打电话给王萌。在杭州的,王萌都会过去道贺,有些在外地去不了,就发个微信红包。

  “刚在这里开店的时候大儿子才读幼儿园,今年已经读高三,能来店里帮忙了。”王萌感叹,这么多年来,这家海鲜店,见证了很多老顾客在杭州创业和成长。

  王萌记得,这里仍是简陋大排档的时候,一对小情侣过来吃饭,喝醉了,哭诉在杭州创业的艰难。王萌得知,那个时候这对情侣刚来杭州,想做服装生意,到处碰壁,身上只剩了几百块钱。“现在他们结婚了,生意做大了,有房有车,有两个孩子,很幸福!”

  唐延胜是安徽巢湖人,1992年来到杭州,近江的“大唐海鲜”是他在杭州的第一家店。这家海鲜排档,以“倒笃蟹”和“米鱼四吃”闻名。

  从近江十桌大排档起家,鼎盛的时候,大唐海鲜在杭州开了7家分店,打拼在杭州,唐延胜也把家安在了杭州。

  食客

  一吃就是12年,每道菜都是最初的味道

  “我老家是宁波的,在海边长大,到了杭州工作,想解馋就来这里。”汤先生是近江海鲜城的忠实粉丝。汤先生说,吃了十来年,现在吃的不光是海鲜的味道,更是十来年的交情。“我经常带几个朋友一起来,聊聊天,喝上几杯。和老板年纪也差不多,很聊得来。在这里,很开心,很放松。”

  “当时走进了一家吃,觉得味道不错,老板也实在。没想到一吃就12年!哈哈。”黄先生说,十几年前,他的单位还在海鲜城边上,晚上加班晚,下班了就过来吃。“现在单位搬到钱江新城了,每个月过来一两次总有的。一般的饭店晚上9点多再坐着聊天会觉得难为情,这里时间比较自由。”晚上7点多过去,边聊边吃,一餐饭可以很尽兴地吃到10点。“有时候准备走了,看到熟人,又聊上几句。这里很多都是老客,大家都很熟悉了!感觉就像回自己家吃饭一样。”黄先生说,“我有自己的菜单的,十几样菜,十多年不变,老板不问我,直接就上菜了。”最让黄先生感慨的是,十几年来,每一道菜都是最初的味道,“老板也念旧,厨师一直是这个厨师。”

  从三十来岁到四十多岁,从刚结婚到女儿上初中,在近江海鲜城,黄先生一家人留下了自己美好的记忆和甜蜜的家庭时光。“我们家每个人在这里都有特别喜欢的一道菜,前几天,老妈还惦记着什么时候再来吃一次。吃了十几年了,要说再见了,真的有点舍不得。”

  未来

  新场地紧靠西湖景区,预计明年夏天亮相

  不过,年底近江海鲜城只是暂别。

  杭州近江商业广场管委会主任童波涛介绍,“可以说,近江海鲜城连接了东海和杭州顾客,食材当天到货,新鲜度很有保障。这些年来专注海鲜,也积累了专业的经验,能用最适合的烹饪方式来体现每一样海鲜的最佳口味。”童波涛说,“新鲜”和“专业”,是近江海鲜城的特色,也是生存之道,受到了食客们的肯定,未来到新的场地,也希望在保留原有特色的基础上做创新。

  “我们正和经营户积极沟通,希望在新场地体现每一家的特色,推出特色菜品,在装修风格等方面也要有体现。新场地紧靠西湖景区,人流量大,游客多,年轻人也可能会更多,我们也会考虑这部分人群的需求。”

  未来,近江海鲜城将搬到西湖边的一家商业广场,位置更中心,将由原班经营户继续打造,还是原来的味道。“经营场地空间将扩大,近江集团领导也非常关心,倾力打造。”新场地预计明年夏天和大家见面。

标签: 海鲜;食客;杭州;西湖景区;夜宵 责任编辑: 汪江军
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看天下

  • APP、专家、商品都是假的 “傍名牌"医院如何立体忽悠百姓
  • 数据应用脑洞大开 军用版智能手机何时才能成为战场“神器”
  • “心的食物”短缺,“镜头里的人”给了孩子们极大的满足感
  • 以后坐飞机要自带泡面了? 多家航空公司取消免费餐食
  • 手机信号突然降为2G?可能犯罪分子正在盗刷你的银行卡
  • 美招生歧视案开审 哈佛承认亚裔申请者要求分数更高
Copyright 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
友情链接:下载京城帮帮团app交友  情色内容寄居语音交友app  最靠谱的交友app  社区交友app开发解决方案  2018离异交友app  聊天交友软件app  交友app开发功能  外国交友app  交友app被曝涉黄  诱导交友支付app源码  比较靠谱的交友app  哈喽语音交友app下载  海外同志交友app  交友app靠谱吗  韩国交友app推荐  中国同志交友app排行  什么交友app比较靠谱  派派交友app骗局  同城交友 app  2017婚恋交友app