浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
全球股市哀嚎一片 A股再现千股跌停
2018年10月12日 09:48:15 来源: 都市快报 记者 林司楠

  受隔夜美股暴跌影响,昨天A股三大股指集体低开逾3%。随后,在恐慌盘的抛压下,股市持续走低,截至当天收盘,沪指报2583.46点,大跌5.22%,失守2600点整数关口;深成指和创业板指跌幅更甚,均超过6%;两市近1000股跌停,投资者情绪降至冰点。

  亚太其他资本市场同样暴跌,中国香港恒生指数收盘下挫3.6%、中国台湾加权指数重挫6.31%;日本东京日经225指数下跌3.89%;韩国综合指数跌4.44%。

  值得注意的是,欧股开盘也不乐观。欧洲Stoxx600指数开盘下跌1.2%;英国富时100指数开盘下跌1.47%;法国CAC40开盘下跌1.72%;德国DAX下跌1.29%。

  现场

  神奇的“13:20”并未出现

  证券交易大厅投资者很受伤

  昨日上午9:15,杭州庆春路上的一家证券营业部内,因为行情不好,原本空空荡荡的散户交易大厅并没多少人,先到的投资者和往常一样先往保温杯里灌满热水,相互寒暄几句后,便开始准备各自交易。

  由于隔夜美股暴跌,不少投资者对于A股“低开”已形成一种共识,他们更为关心的是前期(2016年1月)形成的“股灾底”——2638点是否会告破。

  上午9:30,A股三大股指全线低开,跌幅均超过3%。其中,上证指数在开盘后不久便跌破了2016年1月形成的“股灾底”——2638点;创业板指跌幅更大,直接跌破1300点,创下近4年多的新低。尽管在场的几个投资者表面并没有什么反应,但内心却充满焦灼。一位大爷索性掏出了一副扑克牌,招呼道,“老李,别看盘了,快过来打牌!早上这盘面没什么好看了,肯定跌的,就看下午的13:20‘国家队’上不上班。”

  这位大爷口中的“13:20”,是今年以来A股市场一个特有的规律,每每早盘股市出现大跌时,一股“神奇力量”总会在当天13:20准时出现、抬拉股指,像今年的7月6日、8月23日这两天都出现过类似现象,指数会在短时间内快速拉升、出现反转走势,不少投资者习惯将其解读为“国家队护盘”。

  不过,昨天13:20,投资者期待中的国家队似乎并没有“准时上班”,指数在14:00过后加速下行,其中沪指跌幅一度扩大至6%(收盘下跌5.22%),而深成指和创业板指的跌幅均超过了6%。

  面对这样的走势,不少投资者心里五味杂陈:一方面,在许多老投资者看来,2638点“不破不立”,指数如此急跌可能是件好事,因为股市不大幅下跌,对于场外资金而言很难形成真正的吸引力,急跌反而有助于“市场底”的形成;另一方面,面对股票账户触目惊心的亏损,说一点感触都没有那是不可能的,而昨天这个亏损的数字又进一步拉大了。

  杭州一家证券营业部的统计显示,今年以来,该证券公司散户投资者的平均亏损已经达到37%。

  用杭州股民老刘的话来说,“双11还没开始,股市的‘打折季’已经提前开始了,现在买股票肯定比我们当时买安全不少,股价三折、四折的比比皆是。”言语中带有一丝自嘲,但更多的或许是一种无奈。

  原因

  隔夜美股暴跌成“导火索”

  A股昨日重挫,与隔夜美股暴跌有着直接联系。美国东部时间周三,美股全线重挫,道指跌逾800点,创八个月来最大单日跌幅;纳指跌幅超过4%,刷新了三个多月的新低;而标普500指数也是跳水3.27%,连跌5天,创下自2016年11月以来最长连跌纪录,这也是特朗普当选总统以来的最长连跌纪录。

  统计显示,今年以来,标普已经有8个交易日跌幅超过2%,数量创2011年欧洲债务危机以来新高,而去年全年标普没有一天跌幅达到2%。“事实上,在此之前,美股已经延续了长达10年的牛市,而此番美股的崩跌对于全球股市影响重大。”杭州某私募机构投研人士说,在资本全球化的影响下,美股暴跌,其他国家资本市场自然难以独善其身。昨日早盘开盘后,包括日经225指数、中国香港恒生指数以及韩国综合指数等集体重挫,便验证了这一说法。“从某种意义来说,美股的暴跌正是昨日亚太股市整体走势不佳的导火索。”

  作为全球资本市场的“龙头标杆”,究竟是什么因素造成了美股的暴跌?对此,国金证券的李立峰团队分析指出,一路走高的美股终究遭遇到了“寒流”,究其原因,主要有以下三点:第一,美债收益率维持在多年来的高位。两天前,疯狂的美债收益率一度触及3.256%,为2011年5月以来创出的最高点。美国10年期国债收益率通常被认定为“无风险收益率”,被视为全球资产定价之“锚”。美国不少机构及业内人士均认为,美债收益率飙升或带来“蝴蝶效应”,危及美股,这加大了投资者的恐慌情绪;除此以外,美联储主席杰罗姆·鲍威尔近日重申渐进加息、防范经济风险,这加剧了市场对于美联储货币政策收紧的担忧;第二,美国中期选举临近,民主党、共和党之争带有不确定性;最后,美国驻联合国代表黑莉突然辞职,引发市场各种猜测。种种因素的叠加,最终促成了美股的下跌。

  那么美国股市的下跌,会对A股未来走势产生什么影响呢?上述私募投研人士认为,“从过往的经验来看,美股和A股的相关性并不是特别高,通常只能影响A股的高开和低开。但在延续了长达10年的牛市过后,美股作为‘龙头标杆’对于其他国家资本市场的心理暗示作用是显而易见的。我们可以把美股想象成全球股市中的一只龙头股,市场环境不好,龙头股下跌,其他股市自然会跟随出现回调。从整体来看,美股现阶段确实已经存在一定的筑顶迹象,这对于全球股市特别是亚洲新兴国家资本市场而言,是一个不好的预期。”

  机构怎么看

  中国股市的寒冬何时过去?

  必须得承认,中国资本市场今年经历了一段十分艰难的时间。在这一年里,上证指数下跌了21.88%,创业板指的跌幅达到28%,凛冽的“寒风”令不少长期坚守股市的投资者瑟瑟发抖,大家不禁要问:中国股市的寒冬何时过去?

  在巨丰投顾分析师郭一鸣看来,当下A股底部特征明显,市场估值也处于历史低位,在投资者情绪适当回升的情形下,A股下行空间已经很小了,而美股的杀跌,只不过是延长了A股的筑底时间。

  前海开源基金执行总经理杨德龙同样认为,A股估值已处于历史底部,与全球股市估值相比A股处于最低端。所以,美股的大跌对A股只有短期影响,A股已完成了探底过程,即将进入触底反弹阶段。“从中期来看,一些被错杀的优质白马股已具备一定的抄底机会,随着抄底资金的入场,四季度A股市场仍然存在反弹的机会。”

  在策略层面,渤海证券认为,对于当前市场而言,上市公司的业绩虽然将存在一定回落压力,但估值已处于历史较低水平,管理层的市场维稳意愿上升且上市公司的回购增多,让A股进一步下跌的阻力明显增大。未来,如能外部压力减弱或是国内政策红利释放,将有望带来预期恢复下的市场反弹行情。四季度最大的影响事件来自于十九届四中全会的召开,届时如果能有重磅的改革举措酝酿落地,将有助于推动经济中长期预期的改善,并成为促成市场企稳反弹的关键影响事件。

标签: 美股;跌幅;暴跌;股市;投资者;创业板;影响;大跌;开盘 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看天下

  • APP、专家、商品都是假的 “傍名牌"医院如何立体忽悠百姓
  • 数据应用脑洞大开 军用版智能手机何时才能成为战场“神器”
  • “心的食物”短缺,“镜头里的人”给了孩子们极大的满足感
  • 以后坐飞机要自带泡面了? 多家航空公司取消免费餐食
  • 手机信号突然降为2G?可能犯罪分子正在盗刷你的银行卡
  • 美招生歧视案开审 哈佛承认亚裔申请者要求分数更高
Copyright 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
友情链接:在哪交友约会app  交友app排行榜揭晓  真爱交友app是真的吗  交友app下载  婚恋交友app官网  日本的手机交友app  国外交友约会软件app  同志交友app 软件  交友app被曝涉黄  婚恋交友app推荐  下载京城帮帮团app交友  简约视频交友app  2017年交友app  日本人用的交友app  日本交友app排行  好玩的交友软件app  富人都用什么交友app  陌生交友app台湾  2016热门交友app  好玩的交友app软件