浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
就宁波老旧住宅小区整治改造 政协委员对话相关部门
2018年10月12日 09:36:04 来源: 宁波晚报 记者 房伟 通讯员 孙悦铭

政协委员现场提问。记者 崔引 摄

  全市现有2000年(含)以前交付的老旧小区共870个、4235万平方米,这些老旧小区普遍存在配套设施建设不足、基础设施老化、环境“脏乱差”等问题,停车难、易积水、生活不便等问题尤为突出。

  老旧小区附近的闲置土地能否建成临时停车场,以缓解小区的“停车难”问题?小区的装修垃圾清运是老大难,可否推动与生活垃圾清运一体化?家园变成“动物园”,各种不文明养犬现象屡见不鲜,有无办法根本解决违规养犬问题?

  昨日下午,市政协召开全市老旧住宅小区整治改造工作协商交流会,180余位在甬省政协委员、市政协委员和市相关部门负责人等出席会议,12位政协委员围绕老旧小区物业管理、停车难、不文明养犬、加装电梯等市民关注的问题,现场向市住建委、市公安局、市国土局等相关部门提问。

  可利用闲置土地解决停车难,但关键还在内部挖潜

  “不少老旧小区周边有一定的闲置用地,这些土地可否利用起来,以有效解决老旧小区的停车难问题,推进土地使用价值最大化,解决当前的一些社会问题呢?”政协委员杨文鸽现场提问。

  市国土局相关负责人表示,杨文鸽委员所说的“闲置土地”可分为两类,一类是已有土地使用权人的闲置土地,要促使开发利用;另一类是无确定土地使用权人或使用权人是政府的闲置土地,要充分利用。

  这名负责人表示,截至目前,全市已有17块类似闲置土地被充分利用起来,建设了停车场,“贡献”了3000多个停车位。还有一些没有合理利用的“边角料”,将在此次全市老旧小区整治改造过程中,与规划、住建部门配合,尽量充分利用起来。

  不过,这名负责人表示,要从根本上解决停车难问题,单靠闲置土地利用比较难,“还是要通过挖掘小区内部潜力,提升土地使用效率,如建设立体停车库等方法。”

  家园快成“动物园”,不文明养犬能否根治?

  前不久,鄞州区一名保安因被狗咬得了狂犬病而死亡的新闻引发社会极大的关注。政协委员冯国铭从这一例子说起,向市公安局发问:“不文明养犬问题越来越严重,虽然目前全市在开展违规养犬行为专项整治,但整治是不是来得有点晚了,声势是不是还不够大,有没有办法根治呢?”

  “这确实是个老大难问题。”市公安局相关负责人现场坦承。据统计,全市共有犬类30余万只,限养区内犬类1.5万余只,2004年至今全市已整治300多次,今年和住建、农办等多个部门联合整治,已处置收捕1278只、登记2533只,纠正1500多起不文明养犬行为。

  “但确实存在取证难、执法难的问题,限制了整治的效果。”这名负责人表示,除了需要防疫检疫、社区等各方合力外,犬类收容留置也很难,“宁波没有收容留置中心,现在只能寄养在私人场所,容量也很有限”。

  这名负责人表示,我市将持续加大整治力度,从根本上解决犬类问题,争取到年底流浪犬全部收捕,对违规饲养的大型犬,当事人要自行处理好,否则一律也收捕,而且全部犬类都植入芯片,实现信息化管理,便于确认主人、强化管理。此外,我市将抓紧解决收容留置场所缺乏的问题。

  外墙脱落成“高空杀手”,我市正探索建筑外墙的保险监管

  不少老旧小区的建筑外墙已到了设计使用寿命的“中老年期”,问题越来越多,情况越来越严重。政协委员毛坚说,今年海曙区协作大厦的建筑外墙脱落事件就颇受关注,“市住建委在制度的顶层设计上怎么规划考虑建筑外墙日益严重老化的问题?”

  市住建委相关负责人表示,随着建筑使用年限的增长,建筑外墙的问题已成为城市的“高空杀手”,特别是建筑外墙具有不确定性,难以预防。

  为确保人民群众生命安全,市住建委今年开展了建筑幕墙的全面排查工作,截至9月底,共排查住宅建筑2.24万幢、外墙3183万平方米,非住宅建筑5262幢、外墙1255万平方米。

  “我们将利用宁波作为国家保险创新综合试验区的平台优势,积极探索建筑外墙的保险监管。此外,强化源头管控,对外墙材料选用、施工工艺、设计要求等,提出了明确的指导意见,比如严禁使用国家、浙江省明令禁止与淘汰的材料与设备,严禁使用禁限目录中的墙体产品等。”市住建委相关负责人说。

标签: 建筑外墙;停车;文明养犬;保险监管 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看天下

  • APP、专家、商品都是假的 “傍名牌"医院如何立体忽悠百姓
  • 数据应用脑洞大开 军用版智能手机何时才能成为战场“神器”
  • “心的食物”短缺,“镜头里的人”给了孩子们极大的满足感
  • 以后坐飞机要自带泡面了? 多家航空公司取消免费餐食
  • 手机信号突然降为2G?可能犯罪分子正在盗刷你的银行卡
  • 美招生歧视案开审 哈佛承认亚裔申请者要求分数更高
Copyright 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
友情链接:婚恋交友app推荐  那款交友app靠谱  现在什么交友app最火  比较靠谱的交友app  外国交友app  交友app源码  派派交友app骗局  听声音交友的app  最好国际交友app  聊天交友软件app  韩国交友app推荐  婚恋交友app  中日交友app  交友app大全  最靠谱的交友app  只能用声音的交友app  最靠谱的交友app  澳洲同志交友app  app聊天交友在线约  闪电交友app是假的吗