浙江在线首页 浙江在线首页 网站地图
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
借力“尼斯热” 宁波如何唱好国际化大戏?
2018年10月12日 09:36:02 来源: 中国宁波网   记者 徐展新

“中法生活节”现场,外籍友人挑选中国特色的手工艺品。徐展新 摄

  尼斯嘉年华上,来自贝宁的留学生罗克全情投入,不时配合场内舞蹈演员的动作起身欢呼,还用熟练的法语大声喊“你好”。

  十一“黄金周”前后,尼斯嘉年华在万众期待下落户甬城,短短7天内引来约15万人次客流,迅速成为上百家中外媒体的关注焦点。

  如今,喧嚣沸腾的“尼斯热”已渐渐褪去。这场嘉年华究竟为宁波带来了什么?如何借力这个活动,加快宁波国际化步伐?

  挑战“沉浸式”狂欢

  减少中西文化疏离感

  “我看到了一场纯粹的法国风味嘉年华。”罗克只在宁波停留了两天,就返回上海同济大学了。他带走了嘉年华礼物,还参观了杭州湾湿地、奉化溪口、天一阁等宁波知名景区,“嘉年华很精彩,宁波也很美,我一定还会再来的”。

  嘉年华期间,游客可以持门票免费兑换奉化溪口的通票,这项福利让国庆前后的雪窦山变得尤为热闹,兑换窗口前常常排起长队,三天内接待了万余名来自尼斯嘉年华的客人。

  市旅发委统计,国庆长假前三天,溪口、天一阁、老外滩、宁波博物馆、宁波帮博物馆等景点的国内外游客接待量均创历史新高,“尼斯嘉年华+宁波深度游”的套餐组合备受欢迎。即便是宁波市民,也能去在象山新建的“尼斯大道”一探究竟,参与并欣赏“尼斯嘉年华特别版”的三江夜游和主题灯光秀。

  这些来自五湖四海的游客,给予宁波许多赞赏和认同,也提出了不少中肯的建议。

  “原汁原味的尼斯嘉年华讲究全民参与,观众可以走到花车边上唱歌跳舞,亲手摸一摸造型独特的服装,或者和漂亮的花车女神互动。然而,宁波的这场嘉年华设置了围栏并禁止翻越,稍微有点遗憾。”参加过多场迪士尼嘉年华的陈欣坦言。

  如何精准展现原汁原味法国文化,减少中国观众和西方庆典的疏离感?

  宁波大学软实力发展研究中心一项课题研究结果显示,“沉浸式”旅游已发展成熟,且衍生出私人订制、主题巡游等多种模式,但这次的尼斯嘉年华与众不同。它摆脱了“沉浸式”旅游平淡、参与度低的缺点,在嘉年华的基础上加入主持人大赛、花车女神等活动,让游客从第三人称视角转换为第一人称视角,见证整个旅游项目的成长,“比起让游客到场狂欢,让游客感受到什么是狂欢才是最重要的”。

  跳出这场嘉年华,横向来看国内其他大型庆典,这一观点也同样有效。享誉全球的迪士尼巨星嘉年华曾在上海和香港举办,除了经典的迪士尼卡通形象,园区里还放置了100多个等待“破壳”的迪士尼花蛋和展示、售卖周边手工艺品的加利布尼市集。打扮好的唐老鸭、白雪公主不是僵硬的模特,而是陪着游客闲逛、用餐、玩耍的好伙伴,这些互动环节才是嘉年华吸引力的源泉。

嘉年华现场的观众。张燕 张正伟 摄

  嘉年华为媒

  搭建“中欧交流桥梁”

  “还有比鲜花、彩车和流动的表演更好的方式来庆祝中欧旅游年吗?还有比宁波这座紧邻杭州湾的城市更好的地方来成为中欧间新的交流桥梁吗?没有。因此,我们毫不犹豫地决定,支持欧洲的嘉年华来到宁波。”这是欧盟高级官员埃里克·菲利帕特博士对宁波的寄语,也是这场嘉年华为宁波创造的长远价值。

  事实上,尼斯嘉年华落户的前提,是宁波拓展境外旅游业务、强化中欧交流合作收获的累累硕果。今年上半年,全市接待入境旅游者87.77万人次,同比增长6.6%。除尼斯嘉年华外,宁波还送出了不少橄榄枝——举办了“海丝古港微笑宁波”(捷克)旅游推广活动、浙江-台湾合作周宁波旅游专题活动等。

  此次的尼斯嘉年华,扮演了“加速器”的角色,驱动宁波成长为具有承办世界级嘉年华能力的城市,为中欧其他领域的合作夯实基础、铺平道路。“作为中欧旅游年最重要的活动之一,我们邀请了很多欧盟国家参与。因此,与其说这是宁波尼斯嘉年华,不如说是泛欧嘉年华。”法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区旅游委员会主席珍妮佛·巴博萨一语中的。

  嘉年华期间,“中欧合璧”的元素无处不在。表演队伍中,BAT热舞天团、美丽尼斯演艺方队来自法国,里约之夜演绎方队来自西班牙,跳着塞格舞步的舞者来自匈牙利,其中还有不少东方面孔;12位备受瞩目的嘉年华“花车女神”,一半来自尼斯,一半来自中国;表演场地旁还开辟了“中法生活节”场地,混搭展示中法两国美食和手工艺品。

  嘉年华之后,双方合作会进一步提档升级。目前,《宁波“一带一路”建设综合试验区旅游国际合作行动计划》正在紧锣密鼓地筹备,市旅发委还将探索建设嘉年华主题公园,形成城市独立IP,以尼斯嘉年华为平台与欧盟旅游委员会达成战略合作。

  “宁波缺少有影响力、美誉度的国际性文化旅游项目,尼斯嘉年华恰恰弥补了这个短板,能推动文旅产业向国际化、专业化、市场化方向前进。”市旅发委相关负责人表示,经过简单测算,仅这一项目的落地,就能带来20万人次至50万人次的新增游客,带动近3亿元的旅游经济消费,全面打开市场后的经济价值和社会价值将难以估量。

  “嘉年华的表现形式是文化,转化的成果则体现在旅游产业上。文旅之间相互融合、相得益彰,将为宁波城市‘软实力’和综合竞争力的提升注入一剂强心针,面向欧洲、面向全球打响‘海丝活化石’这一国际品牌。”来自宁波大学软实力发展研究中心的曾辛健表示。

标签: 嘉年华;宁波;尼斯;手工艺品;中法生活节 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看天下

  • APP、专家、商品都是假的 “傍名牌"医院如何立体忽悠百姓
  • 数据应用脑洞大开 军用版智能手机何时才能成为战场“神器”
  • “心的食物”短缺,“镜头里的人”给了孩子们极大的满足感
  • 以后坐飞机要自带泡面了? 多家航空公司取消免费餐食
  • 手机信号突然降为2G?可能犯罪分子正在盗刷你的银行卡
  • 美招生歧视案开审 哈佛承认亚裔申请者要求分数更高
Copyright 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
友情链接:我下载了20几款交友app  聊天交友软件app  中国同志交友app排行  免费交友app排行榜  2017app交友软件  女同交友app  粉色交友app官方下载  婚恋交友app下载中心  闪电交友app是假的吗  附近人交友app  大学生最流行交友app  交友app诈骗案 美女  比较好的同城交友app  比较靠谱的交友app  怎么提取手机上交友app源码  网易交友app  社区交友app  陌生交友app  派派交友app骗局  交友app软件有哪些